Previous Entry Share Next Entry
Сибирские поклонники Оджалана требуют от немецкого консула 'осознать свои политические заблуждения'
kremlevalex
Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске подверглось нападению 'политических диверсантов'. В ночь на 22 февраля неизвестные сняли со здания консульства государственный флаг немецкой республики и водрузили флаг СССР. Информации о том, заведено ли уголовное дело по факту пропажи государственного флага ФРГ, пока нет. Непонятно также, по какой статье оно будет квалифицироваться.
Это уже не первый инцидент, связанный с немецким консульством в Новосибирске. Утром 25 марта 1999 г. неизвестные подожгли дверь консульства. Находившиеся в здании охранник и сторож потушили пожар. Как выяснили эксперты, дверь здания была облита горючей жидкостью. УВД
Центрального района Новосибирска возбудило тогда дело о хулиганстве - власти города поначалу твердили, что инцидент никак не связан с началом военной акции НАТО против Югославии. Однако, по словам пожарных, на стене консульства рядом с дверью они видели надпись: 'За Сербию'.
Чуть позже некоторые газеты Новосибирска высказали предположение, что ответственность за поджог генконсульства Германии несут члены подпольной Рабочей партии России (РПР), единомышленники Курдской рабочей партии. По сообщениям СМИ, в феврале 1999 г. активисты РПР разукрасили антитурецкими лозунгами несколько магазинов, принадлежащих гражданам Турции, и публично сожгли турецкий флаг в знак протеста против ареста лидера курдских сепаратистов Абдуллы Оджалана. В связи с этими публикациями УФСБ по Новосибирской области распространило заявление, в котором настаивало на переквалификации дела о поджоге на ст. 206 УК ('терроризм').
Уже в этом году, в начале февраля, лидер РПР
Виктор Старков (в конце прошлого года он боролся за кресло губернатора Новосибирской области, а сейчас зарегистрирован в качестве кандидата на пост мэра Новосибирска) обратился к и.о. консула ФРГ в Новосибирске со специальным заявлением. В нем от немецких властей требуется 'осудить действия латвийских национал-реваншистов, учинивших суд над 77-летним Василием Кононовым'. В том случае, если это требование будет проигнорировано, РПР обещала провести ряд акций в рамках 'международного права, однако они станут носить такой характер, что осознать всю степень своих политических заблуждений властям Германии все же придется'.

  • 1
  • 1
?

Log in